Il borgo in Padella
Rubrica di ricette tipiche a base di pesce
IL BRODETTO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di scorfano
200 g di mazzola
400 g di seppia
200 g di canocchie
300 g triglie
200 g poverazze
300 g cagnotto
pomodori pelati , concentrato di pomodoro , olio oliva, cipolla, prezzemolo, aglio, prezzemolo, vino bianco, sale e pepe, crostini di pane.
Procediamo:
pulire e tagliare il pesce grossolanamente,con le teste prepariamo il brodo(acqua,teste,mazzetto di prezzemolo, sedano, poca cipolla, lasciamo bollire).
Rosoliamo la cipolla,aglio in olio d'oliva sfumare con il vino bianco ed aggiungere i pelati e il brodo di pesce,sale qb
aggiungiamo la seppia tagliata e fare cuocere per circa 30 minuti,uniamo il cagnotto,lo scorfano, la mazzolale canocchie le triglie,poverazze, lasciamo che si cuociano,alla fine aggiungeremo il prezzemolo tagliato fresco e una bella girata di pepe serviremo il tutto in tegamini di terra cotta accompagnate dai crostini di pane accarezzati da un ottimo olio extra vergine d'oliva
Sardoni alla liccarda
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 g di sardoni
aglio,prezzemolo,pane grattuggiato,sale,pepe,olio extra vergine oliva,succo di limone
Procediamo:
togliamo la testa e spiniamo i sardoni,prepariamo un composto di aglio,prezzemolo tritato,pane grattuggiato,sale e pepe disponiamo i sardone nella liccarda,spolveriamoli con il nostro composto precedentemente preparato,faremo un aio di strati cuociamo in forno per qualche minuto appena sfornati irroriamo col succo di limone e portare in tavola.
GALLINELLA ALLA MANIERA DEI MARINAI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,6 kg gallinelle(mazzole)5 0 6 mazzole da 250 grammi l'una circa
pomodori molto maturi(tagliamoli a tocchetti e priviamoli dei semi)
cipolla, olio oliva, vino bianco, sale,pepe.
Procediamo:
puliamo laviamo le nostre gallinelle, tritiamo finemente la cipollafatela rosolare in padella,indi aggiungiamo le mazole,spruzziamo con abbondante vino bianco,e lasciamo evaporare aggiungiamo i tocchetti di pomodoro,un poco d'acqua sale e poco pepe,facciamo andare a fuoco lento per una ventina di minuti.
Calamaretti spillo con fagioli dall`occhio
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
150g di calamaretti spillo
1 spicchio d'aglio
6 pomodorini cigliegia
4 cucchiai olio extra vergine
sale,pepe,prezzemolo
Per i fagioli.
200 g fagioli dall'occhio
1 spicchio d'aglio
un rametto rosmarino
Procediamo.
lasciamo ammolare i fagioli in acqua per circa8 ore; cuocerli in una pentola a pressione con acqua salata per circa 35 minuti , con lo spicchi d'aglio in camicia e il rametto di rosmarino.
Lavate i calamaretti eliminando l'occhio centrale e la penna interna
Rosolate lo spicchio d'aglio con poco olio e aggiungete i pomodorini ,ben lavati e tagliati in 2 parti.
untite poco dopo i fagioli scolati ,salate , pepate bagnamo con un poco d'acqua calda
Disponete i fagioli fumanti su 4 vassoietti.spolverate i calamaretti con sale prezzemolo e rosticciateli a secco in padella antiaderente per pochi secondi ,servire con un filo 0lio grudo.
CURIOSITA'
i fagioli hanno un elevato valore energietico e proteico e contengono ,sebbene in dosi non elevatissime ,sali minerali.
Contrariamente a quanto capita per la grande maggioranza degli alimenti,le caratteristiche nutrizionali del fagiolo non vengono intaccate durante la cottura.
SEPPIE CON I PISELLI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1kg di seppie
1 spicchio d'aglio
200 g di passata di pomodoro
800 g di piselli
1 mazzetto di prezzemolo,1 cipolla, olio d'oliva,sale,pepe
Procediamo:
1 -pulire e tagliare le seppie a pezzetti grossolani
2 -fate soffriggere la cipolla tritata e l'aglio in olio d'oliva
3 -agiungete le seppie fate rosolare mescolando con un cucchiaio di legno
4 -versare la passata di pomodoro ,salate e pepate gaggiungere 1/2 bicchiere d'acqua calda.
5- cucinare per 30 miuti a tegame scoperto
6- aggiungete quindi i piselli ,il prezzemolo tritato e fare restringere il tutto.
lo stesso condimento può essere utilizzato per condire l pasta oppure la polenta